12_11_2018_Les halles Perret de Montataire, transformées en association avec Atelier Pierre Hebbelinck et Joseph Abram sont nominées au Prix Européen d’Architecture Mies Van der Rohe

02_11_2018_Premières journées d’automne à Habay-la-Neuve (be), livraison du pôle petite enfance.

30_10_2018_Ouverture de la médiathèque/Tiers lieux de Capelle en Pévèle, travail mené avec Chevalier Masson designer textile à Bruxelles

21_10_2018_Publication : A+ n°273, aout septembre 2018, Tendre à la ruine, Conservatoire de Musique de Montataire, article de Pierre Chabard

27_09_2018_27, 28, 29 septembre 2018, week end d’ouverture de L’espace des arts, Scène Nationale de Chalon-sur-Saone

09_09_2018_Publications d’été :
Juillet 2018, La Scène n°89, Scène Nationale de Chalon sur Saone, article de Raphael Magrou.
Juillet 2018, Brick Award 18, Centre d’activité/danse/Quesnoy sur Deûle.
Juillet/Aout 2018, D’Architectures 264, Conservatoire de Musique de Montataire, article de Cyrille Véran
 7 septembre 2018, Le Moniteur, Conservatoire de Musique de Montataire, article de Raphaëlle Saint-Pierre

09_07_2018_L’atelier est lauréat du concours pour la maison de la danse et le pôle archéologique dans l’ancien musée Guimet à Lyon. (en association avec APH, Changement à vue, Verdi, JM Becquart)

29_06_2018_Conservatoire de musique dans les halles Perret à Montataire après l’orage, photographie de François Brix

02_06_2016_Dans le cadre du projet de rénovation du département des plans reliefs au Palais de Beaux Arts de Lille, démontage et chantier de restauration de l’ensemble des plans reliefs.

02_06_2016_Chantier en cours du restaurant scolaire Léon Jouhaux à Lille, montage des ossatures bois

02_06_2018_Participation Heleen Hart et Mathieu Berteloot au colloque : L’architecture du XXe siècle, matière à projet ; Cité de l’architecture et du patrimoine à Paris le vendredi 8 juin dans l’auditorium de 9H30 à 17H00.
Présentation des halles Perret à Montataire ; ensemble inscrit à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques et réhabilité en conservatoire de musique et salle de spectacle.

25_02_2017_L’atelier en collaboration avec AAPH est lauréat de l’extension et réhabilitation du théâtre Théo Argence, ancienne maison du peuple de St Priest (Lyon)

08_02_2018_Concours en cours pour la transformation du musée Guimet à Lyon en cité de la Danse (En collaboration avec AAPH) 

01_01_2018_L’atelier HBAAT vous souhaite une belle année 2018

17_12_2017_Fin de chantier à Montataire avec la transformation de deux halles Perret en conservatoire de musique et salle de spectacle. Photographies de Merel T’Hart

26_11_2017_Conférence d’Heleen Hart et Mathieu Berteloot à la MAV Picardie ( Amiens)  le mercredi 06 décembre 2017 à 18H30

29_10_2017_Montage des portiques et de la toiture sur le chantier de la médiathèque de Capelle en Pévèle

01_10_2017_Fin du chantier de gros oeuvre à la médiathèque de Cappelle en Pévèle. Montage des portiques et des planchers en bois cloués à venir.

01_10_2017_Montage de la structure bois sur le chantier du pole petite enfance à Habay (Be).

01_10_2017_Publication des 11 Logements à Tourcoing dans AMC, septembre 2017

28_08_2017_L’atelier HBAAT est lauréat du complexe cinématographique et festif pour la commune de Marcq en Baroeul (59)

28_08_2017_Chantier de l’espace des arts de Chalon sur Saone par PM Rouxel

21_08_2017_HBAAT est lauréat pour la consultation de 50 logements ZAC intercampus à Amiens

02_07_2017_HBAAT est lauréat pour le réaménagement du département des plans reliefs au Palais des Beaux Arts de Lille

02_07_2017_Concours pour le conservatoire et la médiathèque de Oignies (59)

54 logements

 

Raban Maur, Louange à la sainte croix, vers 847

MAITRE D’OUVRAGE :
ICADE
MAITRE D’OEUVRE :
HBAAT architecte mandataire
MAITRISE D’OEUVRE ASSOCIÉE :
JM Becquart / BET fluides
PROGRAMME :
54 logements et 500m2 de surfaces commerciales, Zac inter campus à Amiens
CRITERES HQE :
RT 2021
SURFACE :
XXX m² (SU)

BUDGET :
XXX Euros/HT (2017)
RÉALISATION :
Chantier en cours

 

Issu de la recherche sur un urbanisme à échelle humaine, le projet des 54 logements à Amiens propose la création de trois villas urbaines positionnées sur le site de telle manière à obtenir le plus grand jardin en cœur d’îlot.
De part la fragmentation et la petite échelle, notre proposition se rapporte à une dimension beaucoup plus domestique et humaine, en réponse à une idée collective du vivre ensemble et surtout en opposition au mouvement moderne des années 60 et l’échec tant débattu des grands ensembles.

Sont ainsi mis en place trois ensembles de logements sur le site au croisement de la rue Jean Moulin et de la nouvelle voie perpendiculaire. Reliant une rue à la mobilité forte au site des jardins familiaux, le projet positionne d’abord un premier bâtiment en R+4 avec les commerces ouverts vers cette activité urbaine puis deux autres villas en R+3 qui s’inscrivent au cœur du jardin, faisant ainsi la transition entre les deux intensités.
C’est donc une position stratégique pour ce R+4 qui affirme son implantation sur la limite séparative et marque ainsi l’angle de la rue. Les deux autres villas, espacées et en retrait ménagent des vides qui permettent d’affirmer des perméabilités structurelles et visuelles entre la rue et l’opération de logements contigüe.

Cette petite échelle, mise en œuvre sous la forme de villa urbaine est l’occasion d’atteindre dans un budget restreint, le maximum de qualité architecturale. Le soin apporté aux ouvrages en phase réalisation, le choix de matériaux pérennes et la qualité spatiale donnée au logement sont les principes ayant guidé toute la conception.
Pour atteindre des objectifs de performance technique, économique ou encore thermique, les trois ensembles sont notamment très compacts, permettant d’optimiser le ratio développé de façades par rapport  au volume fermé créé. Le choix des matériaux et d’un système constructif traditionnel, avec isolation par l’extérieur, participe également à la création d’un projet qualitatif et pérenne.

Accès

La composition de l’îlot avec les trois villas met en valeur un grand jardin collectif que l’on traverse pour se rendre vers chacun des halls d’entrée. L’ensemble des parcours piétons est qualitatif notamment grâce à l’emploi de matériaux nobles au sol (dalles de béton ou pavés) et par la valorisation des traversées d’espaces végétaux dessinés.

L’ensemble des habitants motorisés accède au site par la rue des jardins familiaux. Ils peuvent se stationner à l’entrée du site, sous la bâtiment B ou aller jusqu’au niveau sous-sol du bâtiment C, sous les commerces. La limitation de cet accès à une seule entrée et le placement de celui-ci le plus à l’extrémité du site permet de laisser libre le reste de la parcelle et de limiter l’impact visuel de la voiture.

C’est donc un paysage arboré et dégagé que peut traverser l’habitant en empruntant la passerelle pour accéder au bâtiment B depuis le cœur d’îlot ou la rue et le cheminement central pour les habitants des bâtiments A et B. Ce grand extérieur planté densément d’arbres de hautes tiges offre une dimension collective et une interaction sociale intéressante pour l’îlot.

29_04_2017_Espace des Arts de Chalon sur Saone : vie de chantier avec le gros oeuvre en cours

29_04_2017_Dans le cadre de l’exposition Pierre Toby chez Peinture Fraiche à Bruxelles, publication du Livre Pierre Toby avec des photographies de plusieurs verres exposés en Janvier dans les ateliers HBBAT

11_04_2017_Visite de chantier des 8 logements participatifs à Lille avec les habitants, Photographies de Julien Sylvestre

07_04_2017_Chantier en cours pour Logis Métropole à Quesnoy sur Deûle

30_03_2017_Chantier en cours pour la transformation de l’Espace des Arts de Chalon sur Saone.

30_03_2017_Chantier en cours des logements participatifs au sein du quartier des Bois blancs à Lille.

30_03_2017_Chantier en cours des 35 logements à Quesnoy sur Deule, éco quartier de l’ange gardien.

20_03_2017_Dernier concours remis : médiathèque de Pecquencourt

20_03_2017_Dernier concours remis : médiathèque et pole culturel de Ennevelin (59)

Lucas Labbens, architecte collaborateur

Lucas Labbens, architecte collaborateur

11_12_2016_Dernier concours remis pour la médiathèque de Courcelles les Lens.

090_03_elevat-001

11_12_2016_Exposition des travaux de Pierre Toby visible dans les ateliers HBAAT jusqu’au 22 Janvier 2017. 
Visible sur rendez vous

pierre-toby-hbaat83_webpierre-toby-hbaat80_webpierre-toby-hbaat6_web

21_10_2016_Chantier de maçonnerie en cours à l’intérieur des halles Perret à Montataire

058_chantier-montataire_04_web-2058_chantier-montataire_01_web-2058_chantier-montataire_02_web-2058_chantier-montataire_03_web-2

20_10_2016_Commissariat en association avec Lille Design et scénographe de l’exposition North Touch à Roubaix et Interieur Courtrai, octobre 2016

092_03_lille-design_sceno_04_web092_03_lille-design_sceno_03_web092_03_lille-design_sceno_02_web092_03_lille-design_sceno_01_web

21_07_2016_Attention nouvelle adresse : l’atelier à déménagé au 1 er Juillet au 435 rue Léon Gambetta à Lille

ATELIER-HBAAT_01ATELIER-HBAAT_02ATELIER-HBAAT_03

09_07_2016_Construction de la volière à la ferme pédagogique de Roost Warendin. Avec les premières plantations de Frederic Delesalle paysagiste, début de la transformation du site avec les équipes de la Sauvegarde du Nord, et les saprophytes.

DOME_FERME-ROOST-WARENDIN

068_14_Volière-de-la-ferme_00

09_07_2016_Démarrage du chantier de la transformation de deux halles industrielles des frères Perret à Montataire. Projet de conservatoire de musique et salle de concert.

DSC_0338DSC_0302DSC_0346

30_05_2016_Fin des 3 cafés littéraires dans le cadre des journées d’ouverture de la 15 eme Biennale Internationale d’architecture de Venise. Merci aux nombreux intervenants Grecque, Tchèque, Néerlandais, Polonais, Portugais, Espagnol, Italien, … et au public plus nombreux chaque soir.

CAFE LITTERAIRE_00_VENISE

30_05_2016_Ouverture dans le cadre de la 15 eme Biennale Internationale d’architecture de Venise d’une exposition : Délivré_Centre Pompidou, Maubeuge, Via Garibaldi à Venise.

EXPOS DELIVRE_00_VENISE EXPOS DELIVRE_VENISE

28_05_2016_8 logements participatifs, quartier des bois blancs à Lille, Pose du premier clou par les habitants, et kermesse festive avec le quartier et les voisins.

060_15_PREM PIERRE_LES HABITANTS

08_05_2016_Présentation de l’école de Danse et ALSH de Quesnoy sur deule à la 15 éme Biennale Internationale d’architecture de Venise du 27 mai au 27 novembre 2016

054_Quesnoy_VENISE

07_05_2016_Chantier en cours du futur atelier, déménagement au 435 rue Gambetta, à Lille à partir du 1er juillet 

Atelier HBAAT_chantier_01Atelier HBAAT_chantier_02

24_03_2016_Premier jour et premier service au restaurant scolaire de l’école Ferry Demory à Lomme

011_04_livraison_WEB_04011_04_livraison_WEB_05

18_02_2016_APD en cours pour la réhabilitation de l’Espace des Arts de Chalon sur Saone

075_03_Collage1_Rotonde

075_03_Collage5_facade ext

075_03_collage6_parvis