Restaurant scolaire à Lille
Le projet du restaurant scolaire s’inscrit dans un site enclavé, dans la cour d’une l’école, entre le groupe scolaire dénommé Léon Jouhaux et un ensemble de bureaux en R+5. L’insertion en limite Nord de la parcelle, à l’alignement de la clôture, permet de libérer une surface de cour plus importante tout en répondant à la volonté de la ville de Lille, de conforter l’avenue Léon Jouhaux mitoyenne. La façade du restaurant scolaire constitue une nouvelle limite qualitative, visible depuis l’avenue, et inscrit le projet dans une urbanité nouvelle en offrant une perméabilité vers l’avenue pour la cour où un jardin est créer pour réduire l’imperméabilisation du sol de l’ancienne cour d’école.
La dimension technique du projet est assumée et valorisée à travers une réflexion pragmatique sur les enjeux énergétiques et environnementaux du cahier des charges. En effet, la conception bioclimatique et la composition de l’enveloppe assurent dans un premier temps une adéquation avec la dimension passive du bâtiment. Une réflexion frugale du bâtiment a relégué en second plan les équipements techniques classiques comme la ventilation double flux. Ainsi, la ventilation naturelle, solution envisagée dès la conception, a généré une toiture à sheds pour assurer le renouvellement de l’air selon les exigences réglementaires. Les sheds, associés à la couverture et équipés de panneaux photovoltaïques, rehaussent la volumétrie et le gabarit du projet, et valorisent le projet dans son contexte notamment depuis l’avenue. Les toitures sont également végétalisées afin d’apporter une inertie au bâtiment et traiter de manière qualitative la vue donnée aux bureaux voisins.
Le restaurant se décompose en trois entités distinctes, le sas d’entrée, le réfectoire et la cuisine. L’entrée forme un sas non chauffé qui regroupe les sanitaires de la maternelle, de l’élémentaire et le local entretien. De part et d’autre du bloc sanitaire, les entrées permettent d’accéder dans les deux réfectoires formant un seul espace. Le mobilier permet d’installer les enfants en laissant un espace de desserte suffisamment généreux pour le service du repas à table. L’espace dédié à l’école élémentaire dispose d’une centaine de places. Les flux ont été étudiés pour générer des déplacements sans croisement entre les entrées et sorties et entre les enfants de la maternelle et de l’élémentaire.
L’espace du réfectoire est généreusement ouvert en façade Sud sur les nouveaux espaces de la cour. Pour limiter le risque de surchauffe, la façade est équipée de stores textiles extérieurs qui régulent l’apport solaire en été. Le bloc de la cuisine est positionné à l’Ouest de la parcelle en liaison directe avec l’aire de livraison desservie par l’avenue Léon Jouhaux.
MAÎTRE D’OUVRAGE :
Ville de Lille
MAÎTRE D’ŒUVRE :
HBAAT, mandataire
MAÎTRISE D’ŒUVRE ASSOCIÉE :
SYMOE / BET fluides et environnement
INGEBOIS / BET structure bois
BEHALEGRAND / cuisiniste
PROGRAMME :
Construction d’un restaurant scolaire de 150 couverts en extension d’un groupe scolaire existant.
CRITÈRES PARTICULIERS :
Bâtiment passif avec une conception bioclimatique
SURFACE :
378 m2
BUDGET :
1 112 254 Euros/HT (2015)
RÉALISATION :
Livraison 2018
PHOTOGRAPHIES :
Chantier / HBAAT
Livraison / Florian Buquet