Pôle petite enfance_Habay-la-Neuve, Be_2015-2017

MAITRE D’OUVRAGE :
Ville de Habay-la-neuve
MAITRE D’OEUVRE :
HBAAT mandataire
CHARGÉ DE PROJET :
Heleen Hart, Mathieu Berteloot et Marie Hélène Merlin
MAITRISE D’OEUVRE ASSOCIÉE :
Cerfontaine / bureau d’étude structure ; Zeugma / bureau d’étude fluides ; Peter Vermeersch /projet artistique
PROGRAMME :
Construction d’une crêche de 30 berceaux
BUDGET :
900 000 Euros/HT (2017)
RÉALISATION :
Livraison 2018
CRITERES HQE :
Bâtiment BBC, soit Cep, réf – 40%
Construction respectueuse de l’environnement avec une construction ossature et vêture 100% bois
Dispositifs écologiques low tech, orientation, gestion de l’ombre…
Récupération des eaux de pluie pour l’usage l’arrosage des espaces extérieurs
Chauffage collectif avec réseau de chaleur urbain
Gestion des déchets (charte chantier propre et gestion dans le fonctionnement de l’ensemble de la crèche)
Production d’eau chaude solaire
Utilisation d’éco-matériaux (peinture, isolant, rideaux, structure)

 

Le projet de crèche, situé au cœur du parc communal du Châtelet, est une opportunité pour restructurer et qualifier ce cœur végétal dans une réflexion générale sur les accès aux différents équipements installés dans celui-ci. Le futur équipement se veut à la fois tourné vers le parc tout en développant un jardin intérieur afin que les enfants puissent jouer et se développer en toute sécurité.

C’est dans ce contexte paysager particulier que nous avons choisi de développer un projet entièrement en bois.

Plutôt que de créer un troisième pavillon à côté des deux héritages historiques de Habay – que sont l’Hôtel du Châtelet et la Mairie – contre qui l’équipement ne pourrait rivaliser, le projet se déploie dans le parc en s’insérant dans deux strates de paysage. Le dessin que nous proposons est un volume non ostentatoire, compact et simple sur lequel repose le toit, cette «épaisseur minérale» composée de schistes. Sa hauteur et sa position permet de conserver les points de vue lointains qui existaient mais aussi, à l’échelle du piéton au pied du bâtiment, de créer de nouveaux lieux interstices entre le bâtiment et le parking ou entre la crèche et l’Hôtel.

Afin de créer un lieu dynamique où une multiplicité d’activités peut se dérouler, le projet se déploie dans deux ailes parallèles rassemblées par une circulation centrale généreuse.

D’une part, les espaces partagés par les enfants, parents et personnel de l’établissement; de l’autre, les salles et services dédiés aux enfants s’ouvrant abondamment sur un patio extérieur.

Le programme de la crèche tient donc dans un plan à la fois élémentaire et très fonctionnel afin que les utilisateurs, visiteurs et autre public trouvent dans chaque espace confort et qualité que ce soit par la mise en place de rangements importants, la présence de lumière naturelle, l’ouverture, la fluidité mais aussi la sécurité et la maîtrise de chacun d’eux.