Groupe scolaire_Raimbeaucourt_2011

MAITRE D’OUVRAGE :
Ville de Raimbeaucourt
MAITRE D’OEUVRE :
HBAAT mandataire
CHARGÉ DE PROJET :
Heleen Hart, Mathieu Berteloot et Solveig Debrock
MAITRISE D’OEUVRE ASSOCIÉE :
VERDI/ bureau d’étude structure et fluides ;  INDDIGO / HQE ; BSE / économie
PROGRAMME :
Groupe scolaire de 6 classes
BUDGET :
1 450 000 Euros/HT (2011)                                                                                                                                              RÉALISATION :
Lauréat du concours en 2011 – sans suite
CRITERES HQE :
Bâtiment BBC Effinergie, soit Cep, réf – 50%
Bâtiment de plain pied en ossature et bardage bois en mélèze
Récupération des eaux de pluie pour l’usage des sanitaires, et l’arrosage des espaces extérieurs
Construction harmonieuse à faible impact avec préservation des arbres existants sur le site
Gestion des déchets (charte chantier propre et gestion dans le fonctionnement de l’école)
Production d’eau chaude solaire

 

Le projet prend en compte l’ensemble des éléments du site pour constituer un paysage cohérent avec la campagne et le groupe scolaire existant qui symbolise la vie de la commune et l’importance de l’éducation pour des générations passées et futures.

L’école trace en effet des continuités paysagères dans toutes les dimensions : le bâtiment reprend les orientations des parcelles et des bâtiments voisins, notamment le groupe scolaire actuel. L’école se place parallèlement à celui-ci et regarde au sud vers la grande échelle du paysage rural de la commune. Le bâtiment se plie uniquement en son cœur pour conserver un très beau noyer et marquer l’entrée de l’établissement.

Le bois, utilisé comme matériau principal de construction revêtant indifféremment plafonds et parois, intérieurs et extérieurs participe également de la construction du paysage.

Le projet de plain-pied est une ligne dans un grand jardin éducatif entre champ et ville. Il est divisé en deux ailes avec un hall central. Et chaque aile accueille 3 classes.

Chacune des classes est dotée au sud d’une ouverture vers la campagne. Au nord un large couloir dessert les salles de classes avec à l’inverse une façade très fermée au nord. Le hall central est un petit auditorium ou espace de contemplation entre le parvis et le noyer conservé dans le jardin.

L’architecture se signale au premier abord par la sobriété et l’impact architectural de son traitement, qui va de pair avec l’expression des fonctions du bâtiment.

La construction en ossature bois est une construction BBC respectueuse de l’environnement grâce à un principe constructif économique et innovant.

Ce choix d’un bâtiment tout bois (structure, enveloppe, sur-toiture, menuiseries, cloisonnement, plafonds) permet la réalisation d’un bâtiment à très faible impact environnemental.

Les espaces extérieurs sont aménagés dans le but de favoriser la biodiversité du site avec la mise en œuvre d’une prairie fleurie, d’un jardin potager et d’un verger au sud. Les arbres existants sont maintenus au maximum.