Ecole d’architecture_Laval (Quebec)_2011

MAITRE D’OUVRAGE :
Ecole d’architecture de Laval, Québec
MAITRE D’OEUVRE :
HBAAT mandataire
CHARGÉ DE PROJET :
Heleen hart, Mathieu Berteloot et Solveig Debrock
MAITRISE D’OEUVRE ASSOCIÉE :
SNC Lavalin/ bureau d’étude structure et fluides, HQE, économie.
PROGRAMME :
Construction d’une extension de 2000 M2 pour l’école d’architecture de Laval au Québec. Laboratoires de recherches, atelier de maquette, amphithéâtre de 350 places, restaurant, foyer des étudiants, et une salle d’exposition

 

Dialoguant avec le paysage élargi offert par une situation exceptionnelle sur les hauteurs de Laval et l’architecture religieuse de l’école actuelle, l’extension proposée est un volume étroit et haut qui se positionne à l’intérieur de la cour de l’école en « lévitation » au dessus d’un vide et d’un socle creusé pour former le cœur de l’école. Au centre du dispositif l’entrée principale, et l’accueil s’ouvrent ainsi sur un espace d’exposition en double hauteur, lui même en prolongement d’un atelier de maquette échelle 1 accessible depuis la grande cour centrale.

Jouant du reflet du batiment existant, l’extension est formée de 4 strates d’épaisseurs et de valeurs différentes suivant leurs programmes, alternant volumes pleins en inox miroir et de volumes vide, vitrés.

– Au dessus de l’espace d’exposition, une première strate opaque et longue traverse le bâtiment actuel de part et d’autre avec un ensemble de laboratoires de recherches à la fois du coté de la cour et à la fois en encorbellement au dessus de la nouvelle entrée. La recherche est ainsi visible comme activité à part entière de l’enseignement .

– Une seconde strate de petites dimensions accueille d’autres espaces consacrés à la recherche ;

– Au dessus des espaces consacrés à la recherche, un grand auditorium se superpose à l’ensemble et joue de la pente de l’amphithéâtre avec la pente de la toiture du bâtiment du presbytère actuel. Un foyer des étudiants se loge à l’arrière de l’amphithéâtre et dialogue avec les fenêtres en encorbellement du presbytère.

– La dernière strate est une strate transparente, qui accueille les espaces de réceptions de l’école. Elle est située en hauteur avec une vue imprenable sur le St Laurent et l’ensemble de la ville. Dans une confrontation avec les clochers des églises voisines, cette strate fonctionne à la fois pour baigner de lumière l’auditorium en partie haut et à la fois comme un signe dans la ville et notamment depuis l’entrée principale.