Dojo de judo_Templemars_2011-2013

MAITRE D’OUVRAGE :
Ville de Templemars
MAITRE D’OEUVRE :
HBAAT mandataire
CHARGÉ DE PROJET :
Heleen Hart, Mathieu Berteloot et MH Merlin
MAITRISE D’OEUVRE ASSOCIÉE :
SNC Lavalin / bureau d’étude structure, fluides et HQE ; JM Becquart / économie.
PROGRAMME :
Construction d’un dojo pour le judo avec deux aires de combats
BUDGET :
570 000 Euros/HT (2013)                                                                                                                                         RÉALISATION :
Livraison 2013
CRITERES HQE :
Bâtiment BBC soit Cep, réf – 45%
Cible énergétique très performante
Cible acoustique très performante
Récupération des eaux de pluie pour  l’arrosage des espaces extérieurs
Construction harmonieuse à faible impact environnemental
Gestion des déchets (charte chantier propre et gestion dans le fonctionnement de l’équipement)
Construction en ossature bois et vêture bois

 

Le long du cheminement principal d’un complexe sportif existant, la nouvelle extension de la salle de sports Colette Besson accompagne les sportifs vers l’entrée. Elle est directement connectée à cette salle par le biais d’un passage vitré qui permet de mettre en valeur des transparences et des vues de l’entrée vers un nouveau jardin planté. Cette mise à distance préserve la lumière naturelle dans l’ancien bâtiment et inscrit le dojo au coeur d’un jardin.

La nouvelle construction est un ensemble en ossature bois, visible à l’intérieur comme l’extérieur. Le matériau renforce les liens avec le grand paysage à l’Est. Par la mise en place de grands portiques, la structure en bois permet de libérer une surface accueillant les deux aires de combat. Les ouvertures sur l’extérieur sont multiples afin de jouer avec la qualité de la lumière et des vues : bandeau bas dévoilant l’activité de la salle coté jardin,et lumière zénithale au nord cotée rue.